Was ist SOA?

Selbstorganisiertes Arbeiten

Die Gemeinschaftsschule bietet Unterricht auf drei Niveaustufen an:

G-Niveau (Bildungsstandards der Haupt- bzw. Werkrealschule)

M-Niveau (Bildungsstandards der Realschule)

E-Niveau (Bildungsstandards des Gymnasiums)

Um diesen Anspruch gerecht zu werden, ist das selbstorganisierte Arbeiten (SoA) ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Unterrichts.
Die Schülerinnen und Schüler arbeiten während SoA an ihren 3fach- differenzierten Lernaufträgen der Fächer Deutsch, Mathematik und Englisch. Ab Klasse 6 kommt hier zusätzlich Französisch dazu.
Durch die Bearbeitung der Lernaufträge bestimmen die Schülerinnen und Schüler die Inhalte ihres Lernens und ihr Arbeitstempo weitgehend selbst.

Am Beginn der SoA-Zeit „loggen“ sich die Schüler in ihr Logbuch ein. Die Schülerinnen und Schüler überlegen sich, an welchem Fach und welchem Inhalt sie am jeweiligen Tag arbeiten. Die Lernthemen sind vorstrukturiert, so dass es die Schülerinnen und Schüler einfacher haben, für sich selbst das Lernen zu planen. Neben Aufgaben, die in Einzelarbeit zu lösen sind, gibt es bei jedem Lernauftrag auch kooperative Aufgaben, die gemeinsam mit einem oder mehreren Partnern im Flüsterzimmer zu bearbeiten sind. Die Lernaufträge werden durch Zusatzaufgaben zum vertiefenden Lernen ergänzt.
Am Ende der Lernaufträge beweisen die Schülerinnen und Schüler, was sie gelernt haben. Selbstverständlich sind auch die Lernnachweise differenziert, um den unterschiedlichen Niveaustufen gerecht zu werden.

Am Ende von SoA müssen sich die Schülerinnen und Schüler wieder aus ihrem Logbuch ausloggen, d.h. sie überprüfen, ob sie ihr Arbeitsziel erreicht haben, mehr geschafft haben oder ob sie am nächsten Tag noch an ihrem Vorhaben weiterarbeiten müssen. Sie überprüfen damit auch, ob sie richtig geplant haben.

Den Schülerinnen und Schülern stehen während SoA auch immer Lehrerinnen und Lehrer, sowie eine pädagogische Assistentin und eine Jugendbegleiterin für Rückfragen zur Verfügung.