„Wir lesen täglich“

Ulm Paten schenken weiterführenden Schulen in der Region Zeitungsabonnements für ein Jahr. Damit die Schüler ungestört über die tagesaktuellen Ereignisse der Region und Welt lesen können, werden Leseecken von der SÜDWEST PRESSE eingerichtet. Außerdem organisiert das Projektteam zusammen mit den Paten in und außerhalb des Klassenzimmers monatliche Veranstaltungen im kulturellen, politischen und wirtschaftlichen Bereich.

„Wir lesen intensiv“

– und zwar sechs Wochen die Tageszeitung. Während der im Jahresverlauf möglichen zwei Projektphasen werden die teilnehmenden Klassen der weiterführenden Schulen im Klassensatz mit Zeitungen beliefert. Um sich „intensiv“ mit aktuellen Themen und der Zeitung auseinandersetzen zu können, werden den Schülerinnen und Schülern zudem Recherche-Ausflüge angeboten, über die sie selbst in der Zeitung oder online berichten können. Abgerundet wird das Programm durch ein auf den Lehrplan abgestimmtes Lehrerbegleitheft mit Kopiervorlagen.