boris kleinmintfreundliche schule kleinfairtrade klein

M+E Infotruck

Modernisierter M+E-InfoTruck besucht GMS Langenau

Götz Maier: „Der neue Roboter an Bord gibt Einblick in die moderne Industrie 4.0.“

bild1 me infotruck - kopie

Bildquelle: aktiv/Weigel

ULM/ALB-DONAU-KREIS – Um auf dem aktuellen Stand zu sein, werden die InfoTrucks der Metall- und Elektroindustrie (kurz M+E) von Zeit zu Zeit modernisiert. An Bord des M+E-InfoTruck, der vom 23.11.2020 bis zum 27.11.2020 im Alb-Donau-Kreis unterwegs sein wird, befindet sich nun ganz neu ein Cobot. Dies ist ein kollaborativ arbeitender Roboter, bei dessen Bedienung keine speziellen Programmierkenntnisse mehr nötig sind. Das Programmieren erfolgt vielmehr durch Führen der Roboterhand. „Es ist wichtig, Jugendliche mit neuer Technik vertraut zu machen“, sagte Götz Maier, Geschäftsführer von Südwestmetall in Ulm. Mit unseren InfoTrucks möchten wir immer auf dem neuesten Stand der Technik sein. Deshalb sei eine Modernisierung von Zeit zu Zeit überaus wichtig.

Für den M+E-InfoTruck wurde ein Hygienekonzept entwickelt. Während seines Aufenthalts im Alb-Donau-Kreis besucht er die Gemeinschaftsschule in Langenau. „Wir freuen uns, die Schülerinnen und Schüler mit unserem M+E-InfoTruck bei der Berufswahl unterstützen zu können“, führte Maier aus. „Nachdem im letzten Jahr einige Veranstaltungen Corona bedingt ausfallen mussten, ist es nun umso schöner, mit den Jugendlichen wieder direkt in Kontakt zu treten. Trotz der aktuell unsicheren Lage sind unsere Firmen an gut ausgebildeten Fachkräften nach wie vor interessiert“, so Maier weiter.

Der M+E-InfoTruck ist eine Berufsinformation im XXL-Format und macht Technik auf zwei Etagen erlebbar. Abgerundet wird das Angebot durch ein zweiköpfiges Beraterteam, das die Schulklassen während ihres Besuchs im InfoTruck begleitet. In der „Ausbildungsdatenbank“ des M+E-InfoTrucks sind Lehrstellen- und Praktikumsangebote der regionalen M+E-Betriebe schnell verfügbar.

Ausführliche Infos zu den über 40 M+E- sowie IT-Ausbildungsberufen online:

Unter www.youtube.de/MEBerufe findet sich zu fast jedem M+E-Ausbildungsberuf ein Video, das die Tätigkeit anschaulich erklärt. Weitere hilfreiche Seiten sind www.meberufe.info und www.think-ing.de.

Pressemitteilung 24/2020 vom 17.11.2020

SÜDWESTMETALL