boris kleinmintfreundliche schule kleinfairtrade klein

Aktionstag für Toleranz... 2020

... und Menschlichkeit, gegen Rassismus und Gewalt an der Gemeinschaftsschule Langenau

„Was geschah am 27. Januar 1945? „Was ist der Holocaust“? Dies waren einige der Fragen, die die Schülersprecher Jacob Eisenmann und Luis Garcia aus der Klasse 10 den SchülerInnen der GMS Langenau in der vollbesetzten Aula am Morgen des 28. Januar 2020 beantworteten. Sie gaben Informationen zu diesem besonderen Gedenktag, der an die Opfer des Nationalsozialismus erinnern soll und an dem sich die Befreiung des Konzentrationslagers Auschwitz zum 75. Mal jährt. Seit einigen Jahren nimmt dies die GMS Langenau unter der Schirmherrschaft von Rektor Volker Andritschke zum Anlass einen Aktionstag für Toleranz und Menschlichkeit, gegen Rassismus und Gewalt zu machen. Er appellierte mit den Worten von Roman Herzog, der 1996 den 27.Januar zum Gedenktag in Deutschland erklärt hat: „ Die Erinnerung darf nicht enden, sie muss auch künftige Generationen zur Wachsamkeit mahnen… und jeder Gefahr der Wiederholung entgegenwirken.“

Nach einem kurzen Trailer, der in Form verschiedenfarbiger Schokoküsse spätestens beim Reinbeißen deutlich machte, dass „von innen alle gleich“ sind und dem gemeinsamen Schullied: „ Wir wollen aufsteh`n, aufeinander zugeh`n, voneinander lernen, miteinander umzugeh`n…“gingen die SchülerInnen zurück in die Klassen, um an den vielfältigen Workshops, passend zum Tagesthema, teilzunehmen. VertreterInnen der Landeszentrale für politische Bildung und von TeamMex, die Sozialarbeiterin der Schule Lena Deckenbach, sowie LehrerInnen der GMS Langenau erarbeiteten zusammen mit den SchülerInnen die unterschiedlichsten Projekte. Viel Anklang fanden spezielle Filme mit Frage- und Aufgabenstellungen zum Thema, sowie deren spontane Umsetzung in Plan- und Rollenspiele.